Sonnengruppe

Personal der Gruppe: Ramona, Yae, & Susanne

Gruppenstruktur: altersgemischte Gruppe für 20 bis 25 Kinder im Alter von 3,5 bis etwa 5 Jahren.

Was ist uns wichtig:

• Ein liebevoller Umgang mit Ihren Kindern
  • Kreis- und Singspiele, Fingerspiele sowie regelmäßiges Vorlesen - auch gerne mit Eltern -
  • Gemeinsames Kennenlernen von Regeln und deren Einhaltung - Tischmanieren, Umgangsformen, Aufräumen...
  • Förderung der Feinmotorik und der Kreativität durch den Umgang mit Schere, Kleber, Pinsel und Papier. Die Kinder lernen auch eigene Ideen auf Papier zu bringen und sie mit verschiedenen Materialien umzusetzen und darzustellen.
  • Kennenlernen von Tischspielen und deren Regeln
  • Augenzahl eines Würfels zu erkennen
  • Die Kinder lernen ihre Frustrationstoleranz zu verbessern indem sie im Spiel auch einmal verlieren oder warten müssen bis sie an der Reihe sind.
  • Förderung der grobmotorischen Entwicklung - durch Waldtage (Montag) und Turntage (Dienstag)
  • 1 x im Kitajahr führen wir mit den Eltern Entwicklungsgespräche und betreiben den Austausch mit den Eltern auch über" Tür- und Angelgespräche"
  • Entenland (jeden Dienstag) nach dem von Prof. Gerhard Preiß entwickelten Projekt
    "Entdeckungen im Entenland"

"Zum Entenland gehören grundlegende Fertigkeiten wie Sortieren und Ordnen in Raum und Zeit sowie erste Erfahrungen mit dem Spielwürfel und dem Zählen. Außerdem die Förderung der sprachlichen Entwicklung durch Reime, Rätsel und durch Geschichten vom Entenkind."