Sternchengruppe

Personal der Gruppe: Simone, Matina, Bianca & Susanne

Gruppenstruktur: Krippengruppe für Kinder im Alter von 6 Monaten bis zum vollendetem 3. Lebensjahr

Wir bieten zurzeit Platz für 12 kleine Sternchenkinder.

Wichtig bei der Arbeit mit den Kindern ist uns:
  • Eine individuelle elternbegleitende, bezugspersonenorientierte und abschiedsbewusste Eingewöhnung des Kindes nach dem Berliner Eingewöhnungsmodel
  • Regelmäßige Tür- und Angelgespräche sowie Entwicklungs- bzw. Eingewöhnungsgespräche
  • Ein heiterer und liebevoller Umgang mit den Kindern
  • Ein gemeinsames Frühstück mit einer Obstspeise (Obstkorb)
  • Sauberkeitserziehung in Absprache mit den Eltern
  • Auf das individuelle Schlafbedürfnis der Kinder eingehen zu können
  • Dass uns ein separater, altersgerechter Außenbereich zur Verfügung steht
  • Freispielzeit für geplante und situationsorientierte Angebote wie: kreative Angebote, Fingerspiele, kleine Kreisspiele, Bewegungsangebote, Bilderbuchbetrachtungen, etc.
  • Dass die Kinder in der Sternchengruppe sich selbst, die Anderen und auch ihre Welt erfahren. Dieses geschieht durch eine positive Gestaltung einer Bildungsumwelt, die folgende Merkmale beinhaltet:
    Platz (für wesentliche Anreize um den natürlichen Bewegungsdrang ausleben zu können. Ob im Gruppenraum, auf dem Außengelände oder an den Turntagen montags und mittwochs), Zeit (um Selbstbestimmtheit zu erleben und das Tun der Anderen zu beobachten, vielseitig bespielbare Materialien (in überschaubarer Menge und frei zugänglich), altersgleiche Spielpartner, Erwachsene Spiel- und Gesprächspartner, Anregungen für neue Projekte, viele Wiederholungen (um Erlerntes zu festigen), Gemeinsamkeiten erleben.

Ein großer Teil unserer Arbeit bezieht sich auf die Pflege und Sauberkeitserziehung der Kinder und das Vermitteln von Spaß und Freude im Hinblick auf die kommende KiTa-Zeit.