Wolkengruppe

Personal der Gruppe: Jutta, Inna & Vera

Gruppenstruktur: In der Wolkengruppe ist Platz für 20 - 25 Vorschulkinder Wenn die Gruppenstärke der Vorschulkinder zu gering ist, nehmen wir auch die nächst jüngeren Kinder auf.

Alter der Kinder: 5-7 Jahre

Was ist uns wichtig: In unserer Gruppe sehen wir unsere Aufgaben darin, die Kinder so zu erziehen, zu bilden, zu fördern, dass sie aufgeschlossen, selbständig und gemeinschaftsfähig werden.
Darüber hinaus erwerben die Vorschulkinder bis zum Schuleintritt mit einem Vorschulprogramm Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die sie befähigen und stark machen, die neue Schulumwelt zu erfassen und zu bewältigen.

Schwerpunkte

Mathematik: Den Kindern werden die Grundlagen der Mathematik im Zahlenraum 1-10 vermittelt (zählen, sortieren, schätzen, zuordnen, unterscheiden, vergleichen)

Trainingsprogramm der phonologischen Bewusstheit: Einblick in die Struktur der gesprochenen Sprache (Spiele und Übungen aus den Bereichen Lauschen/Hören; Reime; Silben; Sätze/Wörter; Anlaute)

Kennenlernen der verschiedenen Institutionen und Bereiche, wie z. B.:

Enge Zusammenarbeit zwischen der Kita und der Grundschule in Steeden und Runkel

• Kennenlerntag der zukünftigen Schulkinder
  • Vorlesetag durch Schüler der 4. Klasse
  • Vorschulförderung durch Sozialpädagogen der Runkeler Schule
  • Tandemtreffen, etwa 2-3 x im Jahr zwischen Schule + Kita. Inhalt: gemeinsame Fortbildungen, Informationsaustausch, Planung von Veranstaltungen, gemeinsame Schulfähigkeitsfeststellung
  • "6- Augengespräche"- Entwicklungsgespräche im Februar/März mit Eltern + Erzieherinnen der Wolkengruppe + Lehrerinnen